Масло Гхи при физических нагрузках и в спорте
Масло Гхи универсальное средство выгодно отличается от других масел тем, что имеет балансирующее действие,
выравнивает и гармонизирует все процессы в организме.
Например, если возникает повышенная кислотность, то масло Гхи её уменьшит, если пониженная, то увеличит. Не случайно масло Гхи входит в состав эликсира здоровья и долголетия - чаванпраш.Масло Гхи не перегревает и не охлаждает, оно уравнивает и балансирует. Его поистине волшебные свойства, цитируются в известных медицинских трактатах мира и все же больше всего упоминается в Аюрведе.
Согласно Аюрведе масло влияет на пищеварение и уровень энергии в организме, благодаря присутствию в семенах и орехах солнечной энергии, поддерживающей в организмах жизненные силы. Жизненная энергия полученная с пищей способствует возникновению и усилению пищеварительного огня (агни).
- Масло Гхи универсально и выгодно отличается от других масел балансирующим действием, выравниваем всех процессов в организме, в том числе и "огненных". Например, если возникает повышенная кислотность, то масло Гхи её уменьшит, если пониженная, то увеличит.
- Масло Гхи входит в состав эликсира здоровья и долголетия - чаванпраша.
- Масло Гхи не перегревает и не охлаждает, оно просто уравнивает и балансирует.
- Масло Гхи и его поистине волшебные свойства, цитируются в известных медицинских трактатах мира и все же больше всего упоминается в Аюрведе.
Топленое масло Гхи простое и эффективное средство для профилактики суставов, массирование маслом Гхи перед тренировкой повышает эластичность и гибкость, энергию и эффективность.
Массаж маслом Гхи после физических нагрузок, помогает мышцам и суставам принять нормальный тонус, расслабляет, снимает напряжение и усталость. Масло Гхи глубоко проникает до костей сквозь все слои кожи, постепенно промасливая тело организма и выводит токсины при регулярном использовании. Не повышает количество жира, не содержит холестерин.
Употребление топленого масла Гхи богатое питательными свойствами не отразится на увеличении веса, если потреблять его, в любом виде, в первой половине дня, в пик солнечной активности, когда энергии Солнца и масла Гхи наиболее гармоничны.
Для людей со слабым пищеварением, это правило опускается и они могут употреблять масло Гхи в любое время.
Для повышения оптимизма, жизнерадостности, выхода из стресса и устранения хронической усталости, масло Гхи рекомендовано для приготовления пищи и проведения массажа.
1 чайная ложка 2-3 раза в день рассасывать во рту перед едой, некоторые Гхи смешивают с корицей, в пропорции 2:1 или употреблять пищу, приготовленную или с добавлением масла Гхи.
Масло Гхи для повышения иммунитета и физической силы рекомендуется принимать утром, вместе с грецкими, кедровыми орехами или миндалем, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель или с сухофруктами. Также повысит иммунитет 1 стакан горячего молока с добавлением половины чайной ложки масла Гхи.
Головные боли, мигрени быстро отпустят, если нанести Гхи на виски, лоб, уши, руки, ноги, не более 2 чайных ложки на все зоны.
Озноб, чувство холода, боли в суставах, пояснице, частые простудные заболевания, слабое пищеварение и подавленное настроение, эффективно излечить натирая масло Гхи перед сном ладони рук и ступни ног, 1/2 - 1 чайной ложки, в течении не менее 7 вечеров.
Масло Гхи обостряет и улучшает слух, для чего можно смазать ушные отверстия или даже закапать тёплое масло Гхи (3 капли в ухо).
Масло Гхи увеличивает действие лекарств многократно, является катализатором, усиливающим лечебное действие трав.
Масло ГХИ популярно во всем мире, готовят его и в Тибете и на равнинах Индии, вегетарианцы, кришнаиты и буддисты...
Приготовленное мной по аюрведическим рецептам масло хранится в обычном кухонном шкафу, одной баночке уже 7 лет и вкус только улучшается, становится насыщеннее и ароматнее. В этом году сделал масло с добавлением иван-чая
Приготовление масла Гхи
Гхи Ghee – продукт, приготовленный из свежего несоленого масла. Это похоже на то, что мы называем топленым маслом — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.
Нагреть 0,5 кг несоленого масла на среднем огне. Когда масло растопится, нагревать еще 12-20 минут. При закипании на поверхности соберется пена. Не удаляйте эту пену, так как она содержит целебные свойства, уменьшите огонь. Масло станет желто-золотистого цвета и будет пахнуть как жареная кукуруза.
Гхи готово, когда поверхность успокоится, перестанет кипеть и капля воды, помещенные в масло, создают потрескивание. Дайте маслу остыть. Перелейте масло через фильтр в чистую посуду. Гхи хранится без холодильника при отсутствии прямых солнечных лучей.
Лечебное действие
Гхи употребляется как аюрведическое лекарство. В случае употребления с травами – с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит целебные свойства в ткани.
Гхи создает аппетит, стимулирует Агни, повышает вкус пищи. Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желудочного сока.
Помогает в повышении интеллекта, понимания, памяти и элемента Оджас.
Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры.
Гхи облегчает хроническую лихорадку, анемию, нарушения крови, выводит токсины из организма.
Не увеличивает холестерин, как другие масла.
Помогает заживлению ран, приносит облегчение при язве кишечника и колитах.
Масло гхи зажженное в горелке, укрепляет зрение глаз. Полезен массаж пазух носа, для кожи лица и тела.
Воздействие на тридошу
Масло Гхи наделено антивата, антипитта и антикапха свойствами, помогая, таким образом, балансу тридоши. Гармонизирует баланс дош.
Гхи с аиром
Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв одну часть порошка корня аира на восемь частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи. К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.
Гхи лакричное
Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи. Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.
Это средство употребляют внутрь при диабетах, бронхитах, простудах и при повторяющихся приступах астмы.
Если принимать лакричное гхи регулярно (пол чайной ложки ежедневно), это поможет в лечении язвы кишечника.
Лакричное гхи употребляться наружно, на раны. Септические или незаживающие раны будут заживать.
Масло ги (гхи) секреты приготовления
Важнейшим фактором здоровья, является питание. На чем будем готовить?
Масло Ги (Гхи) - это очищенное сливочное коровье топленое масло, одно из важнейших аюрведических субстанций. Поэтому, прежде чем изучать травы и специи, необходимым понять секреты его приготовления и использования.
Суть приготовления лечебного масла - удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли и, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на слабом огне.
Сливочное масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое, лучший вариант - это деревенское масло, импорт не подходит. Сырье должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири и Алтая.
Купленное масло режем на мелкие кусочки и складываете в кастрюлю. Кастрюлю ставим на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую можно снять. Её используют для добавления в каши или в другую пищу.
Суть приготовления лечебного масла - удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли и, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на слабом огне.
Сливочное масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое, лучший вариант - это деревенское масло, импорт не подходит. Сырье должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири и Алтая.
Купленное масло режем на мелкие кусочки и складываете в кастрюлю. Кастрюлю ставим на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую можно снять. Её используют для добавления в каши или в другую пищу.
Вариант 2. Пену не снимаете, она все равно осядет, но такое масло считается более целебным.
Масло на первоначальном этапе помутнеет, но постепенно станет прозрачным. На дне образуется жидкий осадок - он содержит воду и примеси. По мере томления вода выкипает, а осадок уплотняется и возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите другую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.
Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно не долго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.
Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно не долго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.
Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, последний раз снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.
Если Вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то в третьей кастрюле у Вас уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит скорее для проверки качества продукта, чем для его дальнейшей очистки. Так вот, чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете на 10 - 15 секунд, не более. Если передержите, то рискуете испортить масло.
Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла.
Масло Ги на водяной бане.
Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Опасности подгорания при таком способе приготовления не существует. Масло имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.
Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается саттвичным продуктом. Саттвичный - значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:
Масло Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
Если Вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то в третьей кастрюле у Вас уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит скорее для проверки качества продукта, чем для его дальнейшей очистки. Так вот, чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете на 10 - 15 секунд, не более. Если передержите, то рискуете испортить масло.
Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла.
Масло Ги на водяной бане.
Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Опасности подгорания при таком способе приготовления не существует. Масло имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.
Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается саттвичным продуктом. Саттвичный - значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:
Масло Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.
Итак, масло Ги (Гхи) само по себе обладает ценными лечебными свойствами. Например, масло Ги (Гхи) применяется в качестве послабляющего средства, афродитика - усиливающего сексуальное влечение.
Масло Ги (Гхи) используется в качестве анупаны - вещества, доносящего лекарства к месту назначения, усиливающего их свойства и консерванта, сохраняющего лекарственную силу вещества годами. В этом случае лекарство смешивают с маслом обычно в пропорции 1:4, то есть на одну часть лекарства берут четыре части масла.
Лекарство может быть сухим в виде порошка или в жидком виде, например, отвар. Сухое вещество просто смешивается с маслом и лекарственная форма готова. Отвар же вываривается вместе с маслом до тех пор, пока вся вода не выпарится, и полезные вещества из отвара не перейдут в масло.
С маслом Ги (Гхи) очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.
Масло Ги (Гхи), пожалуй, одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы - предварительного промасливания.
Итак, масло Ги (Гхи) само по себе обладает ценными лечебными свойствами. Например, масло Ги (Гхи) применяется в качестве послабляющего средства, афродитика - усиливающего сексуальное влечение.
Масло Ги (Гхи) используется в качестве анупаны - вещества, доносящего лекарства к месту назначения, усиливающего их свойства и консерванта, сохраняющего лекарственную силу вещества годами. В этом случае лекарство смешивают с маслом обычно в пропорции 1:4, то есть на одну часть лекарства берут четыре части масла.
Лекарство может быть сухим в виде порошка или в жидком виде, например, отвар. Сухое вещество просто смешивается с маслом и лекарственная форма готова. Отвар же вываривается вместе с маслом до тех пор, пока вся вода не выпарится, и полезные вещества из отвара не перейдут в масло.
С маслом Ги (Гхи) очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.
Масло Ги (Гхи), пожалуй, одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы - предварительного промасливания.
Важно! При приготовлении масла Ги (Гхи) на кухне требуется сияющая чистота, желательно зажечь свечи по периметру, ни каких посторонних звуков, допускаются чтение мантры - обращение к Богине Чамунде (OM aiM hriM kliM chAmundA yAi vicce -108 раз прочесть), любой молитвы или звуки моря, природы. Всем этим Вы только усилите целебные силы масла.
Александр Непеин по материалам Евгения Кобыляева
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте своё сообщение здесь
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.